Idées recettes

Salade de Haricot Mungo

Avant de mettre à tremper vos haricots mungos, on conseille de les rincer à l’eau froide au préalable (pour les débarrasser de leurs impuretés).

Phase de trempage de 6h dans de l’eau claire.

1. Une fois le trempage réalisé, égouttez, puis mettre les mungos dans une casserole et remplir d’eau froide

2. Mettre à feu vif pour arriver jusqu’à ébullition de l’eau, puis baisser à feu doux et laisser cuire entre 20 et 30 minutes selon la fermeté désiré des graines.

3. Egouttez, laissez refroidir. Emincez cébette ou échalote.

4. En fonction de la saison, vous pouvez composer votre salade avec des tomates, avocats, betteraves, choux, oeufs, carottes, concombre…

5. Assaisonnez avec un mélange de moutarde, vinaigre de cidre, huile d’olive, (huile de sésame facultatif) et sel. Ajuster la quantité d’ingrédients en fonction de vos préférences.

Cookies au Pois Chiche

Pour 5 /6 personnes

90g de pois chiches sec – 125g de pur beurre de cacahuètes – 100g de sucre blond de canne  – 50g de lait d’avoine  – cac extrait de vanille – 50g de pépites de chocolat – 1 cac de levure chimique – 30g de farine semi complète de petit épeautre – 2 cas d’huile végétale (huile de tournesol) ou huile de coco

Préparation:

Faire tremper les 90g de pois chiches une nuit et les rincer. Verser les dans un grand volume d’eau froide, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen environ 1 heure.

Dans votre bol mixeur ajouter les pois chiches avec la vanille , le beurre de cacahuète, le sucre,  la farine, la levure, le lait et l’huile . Mixer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Verser la préparation dans un bol et ajouter les pépites de chocolats, . À l’aide d’une spatule en bois et d’une cuillère à soupe , sculpter au mieux la forme des futurs cookies 😉Enfourner les cookies 15 min à 180 C

Pois Chiche Grillé

Etape 1 : Mélangez dans un saladier :

  • Pois chiches déjà cuit
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à c. d’épices (curcuma, paprika, cumin, ras el hanout, herbes de Provence etc…selon vos affinités) 

Etape 2 : Etalez ce mélange sur votre plaque de four (mettre du papier cuisson au préalable). Cuire au four à 200° pendant 10 minutes puis baisser le four à 180°, mélanger et continuer la cuisson pendant encore 20 à 30 minutes. Surveiller la fin de la cuisson.

Etape 3 :  ajoutez le sel après cuisson ! Sortir du four saupoudrez de fleur de sel vos pois chiches grillés, mélangez et laissez refroidir sur la plaque. À consommer à l’apéro, ou en collation (peut se conserver quelques jours dans une boîte fermée).