Notre diversité de graines
L’ensemble nos graines sont cultivées en Agriculture Biologique depuis 2018 . Soucieux de proposer des graines de qualité, nous avons investit sur un équipement de triage haut de gamme pour nous permettre de maîtriser l’ensemble du processus et vous garantir nos graines du champ à l’assiette 100% local, 100% Fermier. La biodiversité et la protection de la vie du sol nous tiennent particulièrement à cœur, et nous mettons tout en œuvre pour préserver ces valeurs. Graines d’Authenticité, des graines cultivées avec respect pour le vivant, l’authenticité et la qualité.
Des graines méticuleusement triées, décortiquées et emballées par nos soins à Montvalen. Vous pouvez les retrouver en vente sur notre Ferme, disponibles dans plusieurs conditionnements. Vous pouvez également les acheter sur la boutique en ligne, dans des épiceries locales ou les récupérer dans nos points de retrait.
De multiples graines, pour certaines un peu spéciales, toutes d’une grande richesse nutritionnelle… un véritable trésor gustatif 100% Tarnais à découvrir et à consommer sans modération pour une alimentation saine!
Lentille Corail
Variété Rosana, cultivée avec soin en agriculture biologique depuis 2018 sur notre Ferme.
Lentille Verte
Variété Anicia sont cultivées avec amour agriculture biologique depuis 2022 sur notre ferme.
Pois Chiche
Variété Flamenco, cultivée depuis 2021 sur la Ferme en AB.
Haricot Mungo
Mélange issu de différentes variétés, il est cultivé depuis 2021 en AB.
Petit Epeautre Décortiqué
Variété Alkor cultivée depuis 2022 sur la ferme en AB
Maïs Popcorn
La variété peut varier d’une année sur l’autre, le maïs pop corn a commencé a être cultivé en 2021.
Chia
Variété Oruro, elle est cultivée depuis 2020 en AB.
Pois Cassé
Variété aviron ou karioka cultivée en association avec de l’orge brassicole depuis 2021
Tournesol décortiqué
Cultivé depuis 2021 en AB sur la ferme
Haricot Gourmet, haricot maïs
Le haricot blanc « gourmet » est une variété de haricots, c’est le type tarbais version tarnaise, variété Alaric, nous le cultivons en association de culture avec le maïs rouge d’Astarak depuis 2021. Méthode culturale inspirée de la technique de culture ancestrale maya, qui consiste à faire grimper le haricot autour d’un pied de maïs.
Sarrasin
Variété harpe, actuellement le décorticable…il était cultivé en tant que couvert végétal avant 2017, depuis il est régulièrement produit pour l’alimentation humaine, il sera pour l’automne 2024 proposé dans notre gamme.
Lin doré
Cultivé depuis 2024
Autres graines cultivées
Chaque année en parallèle de ces graines vendues en circuits courts, nous cultivons des blés, féverole, orge brassicole, avoine rude, fenugrec, pois fourrager, vesce, navette, trèfle violet, trèfle incarnat, luzerne. Ces productions sont soit vendues en coopérative, à la maleterie, soit en contrat semence pour certaine culture, soit valorisée en couverts végétaux sur la ferme. En 2024 nous arrêtons de cultiver cameline et soja qui était historiquement produit chaque année.